登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤坞主人博客

洪德章博客

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】 莺啼序·庚寅清明山上所见  

2011-02-02 16:23:09|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【原创诗词】 莺啼序·庚寅清明山上所见 - 德章 - hdzhangyj的博客 

 莺啼序·庚寅清明山上所见

(有序)庚寅清明上山,草长林茂,山陡路滑。有八十多岁老妪,在丈夫的墳前哭诉,头青面肿,手脚流血。后来我上前询问,才知道长子病疯,已失散多年,二儿儿媳不孝,不与她一同上坟。听完所述,心里甚不是滋味,以词记之。

 莺啼柳青竹翠,又飞梭百五。雨初歇、鸠妇鸣晴,野径花落春暮。碧原上、人车拥挤,清明祭祖嬉游侣。望荒郊、新冢堆堆,蝶飞蜓舞。   远渚萦烟,草茂葛挂,漫朝霞映树。绿阴内、村妪龙钟,纸钱香烛缭墓。额摔伤、蓬头乱发;脚划破、蹒跚难步。石碑前、红泪鲛绡,似歌如诉!          声声字字,乱我柔肠,足停与妪语:“问大婶、莫哀请起,兰桂腾芳,独自山行,路危崖阻。”老人听罢,然生凄恻,沧桑斑脸无颜色,叹长空、眼涌霖铃雨。伤疤怕触,酸甜苦辣瓶翻,不堪往事如缕!    “他爹早逝,长子颠疯,杳不知去处?二狗仔、咿唔无学,不奉娘亲,丑事难言,怎生曰汝”。吾闻此话,潸然悲咽,轩辕经典须普及,赞伯瑜、泣杖为何故?娱亲莱子堪夸!德育精华,幼儿教与。

①百五指寒食节,距冬至一百五日。(参见《辞源》12页、2168页。)

②兰桂腾芳谓子孙发达。(语出《幼学琼林》)

③咿唔形容读书的声音。

④伯瑜泣杖:汉韩伯瑜为母杖,忽然痛哭。母问其故,曰:“往日杖痛,知母健康。今母力衰,不能使痛,是以泣”

⑤戏彩娱亲:老莱子七十有三,尝作五彩斑斓衣,作婴儿戏,以娱双亲之欢。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(89)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018