注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤坞主人博客

洪德章博客

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】曾祖父《敦煌诗文稿》  

2011-02-27 17:25:27|  分类: 曾祖父《敦煌诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

李白醉酒

 

曾祖父《敦煌诗文稿》

  洪少真、名培秦、又名度,字涵五。生于道光丙申年(1836年),卒于宣统元年(1909年)。光绪己丑年秀才。其处世不事繁华,不矜奸异。其书法作品,颇名于世,兼精国画。1874年往漳州赴试,与云骑尉魏祖徵结为兰兄弟,丙子年被聘请为西賔(家庭教师)三年;继为魏都司有璋之西賔三年。因母病笃,回家奉亲月余,而母逝世,于是在家守制。其间为铜山中军府周余庆聘为公署内教授儿女,第三年中军病故,再度赴漳就教三年。门下秀才有五人。《敦煌诗文稿》原稿毁于文革期间。

 院试后寄漳州门生的信   (四六骈文)

向晚作别,趁早登途。四天低室,百里过都。弟侄候迎,儿童惊呼。引壶觞以自酌,愧面目之故吾。

汝其重师,阅榜殊抱怨忿。予也对弟,问情更加愠闷。抑郁千里,忸怩方寸。不堪首聚,总觉神困。

几年风月,萧踈白发之身;一曲琵琶,憔悴青山之恨。莫怨天眼无光,也是人事未尽。五十已灰,百般亦忍。衾影云惭,寝行是窘。想那辈兮金花,耻此身兮玉笋。由兹息肩畎畂,兴言采寂。驻足林峦,从游放犊。寄岩何之形迹,世外巢空。寻胼胝之生涯,人间沮溺。此日将休,他生莫卜;壮志飞鸿,雄心梦鹿。

然而有酒学仙,无酒学佛;任世态之浮华,安吾生以粗吃。许事那爱,自哨壶里乾坤,心下无思,恰与如来髣髴。

 梦中得句

余昨梦一异人,向房而入,揖余而言曰:“子非少真子乎?”余曰:“是也,子胡为知哉?”异人曰:“我平日与君有宿契,君于看花对月之时,每不舍我;夜阑更深之候,未敢弃我,今何事有此决绝之甚乎?”余曰:“子何人也。”异人曰:“我不言。”余又曰:“子来何故。”异人曰:“特来相邀。”于是携手相从,遨游于杏花树下。不数几,忽有楼阁,雅致异常。余惊讶之曰:“此真别有天地,非人间也。”遂与入室。少顷,又有一少妇,年方二八,素手纤纤,粉装娥娥;宛如仙女,从横而出。余见而问之,笑而不答。余曰:“窈窕佳人颜渥丹,笑而不答心犹闲。”少妇曰:“此生此夜不长好,明月明年何处看?”异人与少妇及楼阁遂不见。仅存大石一块,上置酒杯一对而已。

 天池胜景

 胜迹如从画里传,空明一色水连天。

 鸢飞鱼跃悠然趣,悟到虚心参圣贤。

   风动石

    壁立城中一石球,天然玉削自优游。

    狂风且暴为谁起?认却冥顽不点头。

      自   警   (二首)

   人生壮岁当登科,四十余年奈若何?

    纵使宽心聊作待,光阴瞬息日无多。

 

      一阵迴肠一阵愁,家贫亲老最堪忧。

      报恩罔极思连夜,何日花开答白头。

                                       自   愧

      兄弟分离各自居,戴天数瓦独窮余。

      升迁亦出苦何极,面受五官愧不如。

         自   怜 (二首)

      薄命未终百苦中,风沙刺骨气难通。

     憮怀有恨花溅泪,顾影无声烛吐红。

 

     竹成箨落自奔波,东北飘零窘境磨。

      安得相偿如梦想,洗除故态扬清歌。

 自   慰

     造物生人总不亏,穷通得失叹何为?

     否终还有泰来日,天道量应不我欺。

 

叙天伦乐事

以七情之字冠首叙事

喜气扬扬弟与兄,或恭或友本天成。

二难四美人阿好,原是庸庸不识丁。

 

爱我攻书意最深,艰难抑郁无他心。

同胞纵有异居日,未免断肠作苦吟。

 

欲借桂花采一枝,得心应手总无期。

人情热在利名处,世态凉唯贫贱时。

 

哀哀父母况劬劳,报答空虚不肖曹。

明发有怀终不寐,焉能早晚禁号啕。

 

欢得中藏日战竞,长兄属震作雷腾,

无缘一饯行何迫,抱恨终天事未能。

 

怒心勃发是何因?兄弟成行两不亲。

我也涉岗瞻且望,日嗟予弟属谁人。

 

恶亦圣贤未许删,处富容易处贫难。

俗情究竟还多事,争似僧家日日闲。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(220)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018