注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤坞主人博客

洪德章博客

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】漳浦、云霄行吟(续五)  

2011-08-22 17:14:54|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶梦:快把南门堵住!

吊赵家堡南门

    朝北坐南望汴州,瓮城神秘野藤柔。

南门堵死退无路,心向中原美梦留。

①南门比其他城门明显矮小,无横匾。赵范建城时就有意将城门用条石封死,只留一条石缝,看来往南是赵氏皇族后裔的最大忌讳。自从靖康之变被金兵从汴京赶到江南。金国灭亡后,西湖歌舞挡不住蒙古骑兵南下的追赶,南宋的皇帝一而再再而三往南逃,帝昺最终在广东崖山跳海自杀。祖上的屈辱经历仍使他们刻骨铭心,赵氏后代绝不能再往南逃了;让后代心向中原,向着西北,向着昔日繁华的汴京。

 那年我到赵家堡(图) - 昨夜星辰 - 昨夜星辰

官  厅

肃穆威严门槛高,堂皇富丽竞奢豪。

吉祥龙凤呈权贵,祖德宗功陰尔曹。

  ①城中有五座并列的府第,俗称官厅。中门两边是龙凤呈祥的石鼓,高高的门槛,象征住在堡内人们尊贵的身份。

【原创诗词】漳浦、云霄行吟(续二) - 德章 - hdzhangyj的博客

西林五通庙

     古木参天拥庙门, 千年崇祀广平尊。

殿堂肃穆腾紫气,偶像精神励后昆。

①五通庙,也称王爹庙、广平尊王庙。在云霄县火田镇西林村,创建于唐代以前,云霄的庙宇唯此最古。②庙门前有一棵千年的榕树。③庙内祀汉将周亚夫(民称广平尊王),据传是陈政将军从中原带香火至此恭奉。元代于庙中增祀“五方之神”,并悬匾“五通庙”。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018