注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤坞主人博客

洪德章博客

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】沁园春·拜谒净山名院  

2011-10-18 09:20:31|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 

                          鈥溣穸妈庙鈥澢橄盗桨

沁园春·拜谒净山名院

有序:辛卯秋日,与吟友黄镇国同游净山名院,感赋。

俯瞰金銮,远眺苏峰,翠拥净山。

赏“莺拍桃险”,碧波浩荡;“鳌鱼戏水”,银浪斑斓。

画栋雕梁,堂皇富丽,圣像端庄腾紫烟。

威灵显、庇风调雨顺,福降家园。

 

功高名噪尘寰。扫獠乱、横刀策马还。

看龙旗飘逸,雄姿英发;救难救苦,魂佑轩辕。

保驾东征,驱荷逐倭,海峡神缘两岸连。

陆台地、敬尊称妈祖,共谒衣冠。

①“净山名院”又名“妈庙”,位于东山岛铜陵镇南郊净山脚下。(今康美镇铜钵村)内奉祀玉二妈。

 ②“净山名院”面向台湾海峡,俯瞰“马銮湾”,“金銮湾”,远眺“苏峰山”,背靠“净山”。 院外有众多胜景,如“虎洞”、“莺拍桃”、 “鳌鱼戏水”、“仙降蟠桃” 、 “珊瑚滩”等景点。

③玉二妈,名陈怀玉(公元704—718年),是唐朝开漳圣王陈元光次女,自幼习武,豆蔻年华即随父亲征战闽南。在一次剿寇中,寡不敌众以身殉国。英年早逝,却烈魂不散,暗中为父兄助战;救苦救难,阴庇众生。她的卓越功迹,惊动了朝廷,武则天为表彰她的丰功伟绩,敕封为“柔懿夫人”。人们褒扬她保卫海疆的精神,誉她为“淑女元勋”、“懿德怀柔”等称号,敬称她为“妈祖”。

④明末(1661年),郑成功率领水师挥戈东征,驱逐荷夷,铜钵村四十余将士随军出征,把净山名院“玉二妈”神像请上船,祈求神灵保驾护航。在“玉二妈”护佑下,一路所向披靡,铜钵将士无一伤亡。得“玉二妈”神威显灵鼎力相助,凯旋时将士们把“玉二妈”护送返乡。神像随大军出征期间,庙里没有了神像,又塑了一尊神像供在了庙里。这样,一庙就有了两尊“玉二妈”神像,人们将早先雕刻的称为“大妈”,后雕刻的称为“二妈”。于是,净山名院有了与众不同的神奇,庙宇香火更加旺盛。

⑤为“玉二妈庙”谒本追源,台湾嘉义“天后宫” 董事长萧镇煌等信众,经过13年的调查考证,确认东山铜钵“玉二妈庙”是台湾所有“玉二妈庙”的祖庙。于2007年元旦,来自台北、高雄两地的台湾“玉二妈庙”信众代表十多人来到东山铜钵村,参加祖庙酬恩醮教活动。2007年铜钵玉二妈文化信仰习俗被福建省政府公布为非物质文化遗产。在海峡两岸实现直接“三通”后,于2009年2月16日,台湾嘉义“天后宫” 董事长萧镇煌率领台湾全岛26家妈祖宫庙的650名台胞信众,带着台湾“玉二妈”神像首次回“娘家”,在东山铜钵净山名院举行认亲祭祖活动。这是台湾与东山两岛有史以来规模最大、人数最多的两岸民俗文化交流活动。

                                                    鈥溣穸妈庙鈥澢橄盗桨   

                                                    鈥溣穸妈庙鈥澢橄盗桨     

 
     
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(123)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018