注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤坞主人博客

洪德章博客

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】沁园春·拜谒铜陵关帝廟  

2011-10-08 07:29:06|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 

    闽南游之:铜陵关帝庙 - 清溪 - 山水行

沁园春·拜谒铜陵关帝廟

有序:秋日与吟友拜谒铜陵关帝庙有感。

圣殿斑斓,祥瑞弥空,气贯宇寰。

望文峰罩彩,碧涛拍岸;城楼拥翠,白马推澜。

赤兔奔驰,绿袍飘逸,伏虎降龙谈笑间。

忠仁义、引万民敬仰,庙祖寻缘。

 

东宁大陆同天。庇黎庶,神州浩月圆。

赞签应国姓,驱除荷寇魂帮施帅收复台湾

海峡之神,光彪华夏,首越银河两岸联。

丹墀下,祈国奔民主,台岛归帆。

    ①东山岛铜陵镇关帝庙位于铜山古城岵嵝山下,是一座闻名海内外的庙宇,是台湾众多关帝庙的香缘祖庙,在全国众多关帝庙中,只有东山关帝庙和山西关帝庙是全国重点文物保护单位。近几年来,台湾宜兰、高雄、花莲、新竹、台北、台中、台东、桃园、基隆、彭湖全省各地关帝庙信徒纷纷组团前来铜陵关帝庙朝圣谒祖,并进行关帝文化交流活动。

  ②明永历五年,(清顺治五年1648年),国姓爷郑成功亲率水师进驻东山岛,东山岛成为抗清复明的重要基地。郑成功闻铜陵关帝圣灵显赫,便择日斋沐更服,从龙潭山营帐徒步入城谒庙晋香并祈灵签,先问眼前抗清事局,抽得七十四首《崔武求官》,再求一签以卜复明大业前程,得九十九首上上签《百里奚投秦》。郑成功明圣意,力排异议,率师征台,依神示而行。驱逐荷夷,收复台湾,名垂青史。

③康熙二十年(1681年)清廷旨命施琅为水师提督,率师统一台湾,屯兵沿海。康熙二十二年(1683年)初,施琅移师铜山,屯三百余艘战船,二十余万兵于铜山湾。是夜,狂风大作,海潮如金鼓擂鸣,空中一神人呼喊“选大纛五十杆,助施将军破贼”。施琅闻此报,知是关帝赫弈,悄然心喜,即斋沐更服,从帅舰登岸,躬临铜陵武圣殿晋香,求签赐佑。果得第一首《汉高祖入关》。施琅大喜,知天意神示,此次出师必胜。依关帝圣示,择六月十三日于铜山湾西门澳龙吟宫(即今铜陵天后宫)前举行祭江仪典;十四日早上辰时集于宫前湾启锚出发,乘强劲西南风直逼澎湖。驻守澎湖的郑军大将刘国轩早有准备,出舟迎战。却不知海面上施琅的舟师锐不可当。海空中数十面大旗呼啸而出似神兵天将,结果郑军不堪一击,仓皇溃逃,遁入台湾。施琅顺利统一台湾后,深感关帝显灵助战之勋德,于铜陵武营驻地龙潭山下五里亭兴建关帝庙一座,并令部将在台澎建了多座关帝庙,分请铜陵关帝香火崇祀之。

④1995年1月6日基隆普化警善堂、基隆区渔会理事长谢建政,拖网协会理事长江铁良等倡领朝圣团来东山朝圣谒祖,并派“源斗11号”渔轮迎奉东山关帝赴台主镇台湾400年来首次“太上黄籙护国祈安七朝清醮”大典,并巡视台岛全境。接受台湾万民参拜,开启了两岸分隔四十多年的直航首例。“丹心锁纲常”,“江山归统驭”,统一之神的声威震撼着两岸人心!

       闽南游之:铜陵关帝庙 - 清溪 - 山水行                           

 
     
  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018