注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤坞主人博客

洪德章博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]《鉴赏斋联语》跋  

2015-10-19 14:12:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鉴赏斋联语》 跋

[原创]《鉴赏斋联语》跋 - 德章 - hdzhangyj的博客

《鉴赏斋联语》 跋

楹联是民族的东西,是中国文学艺苑的一朵奇葩。它雅俗共赏,源远流长。然而,在当今网络发达的时代,在商品经济大潮冲击下,楹联已经逐渐不被人们重视;但有一群人却把它作为生活中的一种乐趣,寄托自己的情感,这也是人生的一种精神价值取向。镇发兄就是其中一分子。

今年春节期间,镇发兄怀揣《鉴赏斋联语》的手稿造访,要我帮忙编辑整理付印。余才疏学浅,对楹联创作虽有涉足,但还是门外汉,充其量是个爱好者,安敢堪当大任。我与镇发兄交往多年,平常以兄相待,面对镇发兄的信任与诚恳眼光,兄今有联集问世,弟当喜不自胜,焉敢推辞!

打开手稿一看,琳琅满目,真是洋洋大观。可以说这些楹联作品是镇发兄人生的履痕,可谓是个高产的楹联写手。正如有一副对联曰:“对天对地,天地有情皆可对;联古联今,古今无事不能联。”

在选稿过程中与镇发兄达成共识。先去掉应题媚世的联作,不管发表已否一律不选。去掉联律不合格又难修改的作品,同题多作的作品从中选优二至三联,初学习所作的五言删除八成以上。剩余联作分为七大类:春联、嵌名联、风景名胜联、题赠联、喜庆联、诗钟联、杂联。所选作品剩一千七百多副。因编辑水平有限,恐有遗珠之憾!

这些楹联作品文字清纯。没有哗众取宠,没有虚张声势,率真朴实,有一种平淡原生态的自然美。从中读出他心路历程和精神世界。镇发兄退休五年后才开始学习楹联,起步晚。用“孜孜矻矻”这四个字来概括镇发兄的学习与写作非常恰当。正如他经常挂在嘴上那句口头禅:“我文化程度低,所以要多学习多练笔多用脑”。大凡舞文弄墨的人都知道,写作既要几分灵气,更需要几分的傻气。镇发兄也借着这点傻气,从事这个迷人费力的苦差事,从中找到他的乐趣,也得到精神上的享受。今天也把这份丰硕的果实奉献给读者。

编罢《鉴赏斋联语》,让我加深了对楹联创作的认识与理解。最更难能可贵的是,本书对以后想学习文学艺术创作的一些中老年人有所启迪。只要你心中有所追求,有向往的目标,在任何时候起点都会有所作为。面对镇发兄书斋中的一副书房联:“且借残年抒壮志,惟凭毅力著虚篇。”这种豪迈精神值得我们去尊重与推崇,更值得我们去学习。

最后,作为朋友,与兄共勉:不但要有很好的文字功底,丰富的情感和艺术感觉;还要广博的知识,深刻的生活体验,有忧世伤时的情怀,努力用手中的笔写出更多更好的楹联作品。

面对镇发兄布置的作业,惶恐完成任务。权当感言,不敢为跋。

洪德章

2015年8月28日写于紫藤坞

[原创]《鉴赏斋联语》跋 - 德章 - hdzhangyj的博客
  评论这张
 
阅读(3948)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018